Noticias

Tu conyuge ciudadano o residente no te quiere arreglar? Has sufrido de violencia domestica y arreglarte papeles lo utiliza como una medida de control?

By julio 27, 2015 No Comments

Tu conyuge ciudadano o residente no te quiere arreglar? Has sufrido de violencia domestica y arreglarte papeles lo utiliza como una medida de control? Enterate de como puedes tratar de arreglar tu estatus migratorio aun sin su ayuda.

 

La ley en contra de la violencia domestica (VAWA) ayuda tanto a mujeres como a hombres que hayan sido victimas de violencia fisica o emocional a travez de su conyuge. Esta visa talvez no sea tan generosa como la visa U, pero si calificas, te podria llevar mas rapido a la residencia permanente.

 

La visa VAWA, como se le llama a diferencia de la visa U, no requiere una denuncia ni persecucion penal. Sin embargo existen otros requisitos para poder calificar, como por ejemplo:

  1. Que haya sucedido el abuso en los EU
  2. Que haya sido mas de un incidente aislado, osea que ya exista un patron de violencia fisica o emocional comprobable
  3. Que tu conyuge sea residente o ciudadano
  4. Que existan pruebas del abuso como por ejemplo, ordenes de restriccion, visitas a los refugios, fotografias, records medicos o psicologicos, reports de policia, o cualquier documento que muestre que fuiste victima de abuso fisico o psicologico por parte de tu pareja.

 

Si tu conyuge es ciudadano, al momento de ser aprobada tu solicitud como victima de crimen puedes solicitar tu residencia como si el mismo te estuviera pidiendo, pero sin esperas largas, y sin necesidad de salir del pais. Si tu conyuge es residente, la espera seria un poco mas larga porque de la misma manera que una peticion por medio de un conyuge residente esta sujeto a una espera de aproximadamente 2 años para que haya una visa disponible, tu tambien tendrias que esperar el mismo tiempo para poder tu residencia permanente en esa categoria. Sin embargo, al momento de ser pre-aprobada tu visa U ya sea como conyuge de ciudadano o residente puedes inmediatamente solicitar un permiso de trabajo mientras recibes tu residencia. Cabe mencionar que esta visa es un poco mas restrictiva que la visa U ya que no contempla perdones tan amplios para antecedentes penales y violaciones de inmigracion.

 

Si estas en esta situacion y reunes los 4 requisitos que menciono arriba, es bien importante que consultes a un abogado con experiencia en visas VAWA, alguien que haya llevado casos como estos y que los haya ganado. Cualquiera te puede llenar papeles pero solo un abogado de inmigracion CON EXPERIENCIA conoce bien la ley de inmigracion.

 

No, si opciones tenemos y varias, solo hay que buscarle por aqui y buscarle por alla. Feliz Lunes mis guerreros inmigrantes, dale LIKE a este articulo y COMPARTELO para que las personas que se encuentran en esta situacion, sepan que hay salida!!!