NoticiasSin Categoría

TE DECLARASTE FALSAMENTE CIUDADANO AMERICANO? TALVEZ NO TODO ESTE PERDIDO

By marzo 4, 2013 No Comments

Una declaracion falsa de ciudadania americana hecha despues del 30 de Sept. de 1996 es fatal en un caso de inmigracion. Por lo regular los aplicantes que han sido encontrados culpables de multiples delitos pueden solicitar un perdon, sin embargo una persona que falsamente se ha representado ciudadano americano no puede hacerlo. No se necesita tener el antecedente penal de haberse declarado ciudadano americano ni haber sido encontrado culpable de robo de identidad. Muchas veces se puede pelear la determinacion de que la persona se declaro falsamente ciudadano americano pero muchas personas que hacen su tramite sin la ayuda de un abogado, se enfrentan a esta situacion y en la mayoria de los casos, no hacen nada para defenderse pensando que todo esta perdido.

Antes de que la ley cambiara en 1996 solo las declaraciones falsas de ciudadania americana hechas a un agente consular o de inmigracion en coneccion a una solicitud de admision a los EU o la solicitud de una visa eran penalizadas y convertian a la persona en inadmisible a los EU. Asi que las declaraciones falsas de ciudadania que se hacian a entidades privadas como patrones o al momento de sacar una licencia, eran perdonables si el aplicante tenia un familar inmediato que fuera ciudadano o residente permanente. Si usted se declaro ciudadano americano antes del 30 de Sept. de 1996 talvez no todo este perdido. Habria que determinar si despues de esa fecha no se siguio declarando ciudadano americano o no siguio usando la falsa identidad porque de ser asi, puede que haya una luz de esperanza, si es que esta tratando de arreglar papeles.

Despues del 30 de Sept. de 1996 con los cambios que hubo bajo la ley IIRAIRA, todas las declaraciones falsas de ciudadania americana hechas tanto a oficiales de inmigracion, oficiales consulares, entidades privadas como empleadores y entidades publicas como el departamento de licencias, hechas para cualquier proposito, hacen a la persona permanentemente inadmisible para inmigrar a los EU. Solo existe una excepcion a esta medida tan drastica en el caso de un foraneo si ambos padres son ciudadanos americanos, si el foraneo ha vivido permanentemente en los EU antes de cumplir 16 años y al momento de declararse ciudadano americano el foraneo honestamente creia que lo era.

Si usted o algun ser querido se encuentra en esta situacion, consulte a un abogado de inmigracion con experiencia para que le ayude. Como ve, no todo esta perdido y puede que haya una esperanza para todas esas personas que quieren arreglar su residencia y alguna vez utilizaron papeles de un ciudadano americano.

Erika Jurado-Graham